2014年10月10日

IMG_20141003_012359
先日紅葉が始まってきた軽井沢にキノコ狩りに行ってまいりました。
この季節になると、軽井沢にお住まいの方からいろいろとキノコを送って頂く為、
どのようにキノコが生息しているのかを勉強するため弾丸日帰り勉強会をさせて頂きました。
IMG_20140912_154558
高枝切ばさみを使ってとる茸には苦労しましたが、
それぞれの方がテリトリーを持っているようで、
秘密の基地にお邪魔したというワクワク感や、
大自然の空気を吸い込みながらとても楽しませて頂きました。
もちろん安全な物を取っておりますが、
お店ではお出しできないので自家用で堪能させて頂きました。
DSC_0329
DSC_0338
DSC_0344

秋も近づき、台風もやってきてだいぶ肌寒くなってきました。
初夏からご好評いただいたロゼワインのグラス売りは終了いたしましたが、
ロゼワインは通年ボトルでご用意しております!
IMG_20140712_233529

シャンパーニュ1種・白赤各3種のグラスワインの他に、
10月のおすすめのグラスワイン2種ロゼと赤ワインをご用意しております。
是非お試しくださいませ。
温かいお料理もそろそろはじめようと思っております。
皆様のご来店をお待ちしております。

尚、10月14日から18日まで少し遅い夏休みを頂きます。
リフレッシュして、10月19日日曜日18:00から再開いたします。

[今月のお休み]
10/2・9・16・23・30の木曜日の他に
10/14から10/18お休みを頂きます。

2014年7月12日

暑い日が続きます。
毎年恒例、この季節の人気のロゼワイン始まりました!
今年はグラスで3種類ご用意しております。
先日も大好評でいろいろなテーブルに綺麗なロゼのグラスワインがならび、
カウンター越しの厨房から見ていると、
とても華やかな空間になっており、嬉しくなってしまいました。
是非お試しくださいませ!
IMG_20140712_233529
人気の仔羊のクスクスと合わせてみてもよさそうですね。
Le sud
これは私の大好きなフランス・リヨンにある
Paul BOCUSEのブラッセリー[LE SUD]で食べたクスクス。
フランス行きたいな~(笑)

勝手ながら7月は少し不定期なお休みとなります。
どうぞご確認くださいませ。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
〈7月のお休み〉
毎週木曜日定休日7/3・7/10・7/17・7/24・7/31の他に
いつもは第3週水曜日をお休みいただいておりますが、
7/16は営業いたします。
7/14(月)と、第4水曜日の7/23を臨時休業させて頂きます。
どうぞご了承くださいませ。

2014年7月7日

あっという間にもう7月。
雨の多い日が続きますが、楽しいお客様に囲まれ元気に営業しております。

IMG_20140614_233041
先日、お客様に素敵な紫陽花をプレゼントしていただきました。
雨の中、嬉しそうに美しく咲き続けています。和みますね。

IMG_20140628_150657
先日届いた栃木野菜の数々。
夏野菜が増えてまいりました。枝豆・ズッキーニ・茄子などなど。
スーパーにいけば季節に関係なく手に入る野菜ですが、
やはり旬の美味しいときに戴くと、野菜本来のエネルギーも吸収できる気がします。
サラダ、付け合わせ野菜で是非楽しんで頂きたいと思います。

グラスワインも夏に向けてチェンジいたします。
今年はなんとロゼワイン3種をグラスでもご提供いたします。
暑い夏を乗り切っていきましょう!

先日お休みの日に思い立ってスタッフと行った箱根温泉旅行で、初めて真近で蛍を鑑賞しました。
IMG_20140613_095200
川沿いにある蛍公園でもう何十匹も飛んでいて・・。ジブリの世界でした。
たまの小旅行も気分転換できて良い経験をしました。

勝手ながら7月は少し不定期なお休みとなります。
どうぞご確認くださいませ。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
〈7月のお休み〉
毎週木曜日定休日7/3・7/10・7/17・7/24・7/31の他に
いつもは第3週水曜日をお休みいただいておりますが、
7/16は営業いたします。
7/14(月)と、第4水曜日の7/23を臨時休業させて頂きます。
どうぞご了承くださいませ。

2014年6月3日

DSC_0106
栃木の農家さんから届く色彩鮮やかな採れたて野菜の数々。
多くのお客様が「美味しい野菜食べに来たよ。」とご来店してくださいます。
本当に野菜そのものの味を感じ、旬を感じ、
それぞれの食感の違いを楽しんで頂いております。
何種類かある人気のサラダはシンプルなグリーンサラダが全てベースになっておりますが、
既にグリーンではなく・・・
葉物だけでも4種類、インゲン・ブロッコリーなど旬の生野菜・茹で野菜も8種類以上、
ミニトマトも3種以上の糖度の高いフルーツトマトを使用しております。
DSC_0104
お客様も私の野菜好きを知っていてくださり、産直のお野菜をプレゼントしてくださります。
有り難いです。もちろんお客様方に還元しております。
DSC_0110
小さなお店で様々な種類のお野菜の管理は大変ですが
、お野菜好きのお客様のおかげで冷蔵庫はすぐ空っぽになってしまいます(笑)
もうすぐ夏野菜が始まりますね。
ラインナップも変わりますので旬の食材をお楽しみくださいませ。
IMG_20140529_173729
私事ですが先日東京スカイツリーに登ってきました。高かった~。
いっぱい建物がある中、いっぱい人が暮らしている中、
当店に何度も足を運んでいただいたり、
何かのきっかけでお店を発見してご来店してくださるお客様とのご縁を大切に
日々感謝しながら営業していきたいと思います。
IMG_20140529_190919

6月のお休み
定休日の木曜日6/5・6/12・6/19・6/26の他に
第3水曜日の6/18と6/23月曜日を臨時休業とさせていただきます。

2014年5月12日

IMG_20140511_010420
2014年5月12日
オーペシェグルマンは沢山の温かいご支援のおかげで
4周年を迎えることが出来、本当に感謝しております。
下北沢から幡ヶ谷に移転し、初めての土地で不安いっぱいの再出発でしたが、
地元の皆様に支えられ、ご家族の方々達には娘たちのように可愛がっていただき、
ワイン好きの方々がこんなに楽しくお店でくつろいでくださる光景を目の当たりにし、
本当にこの地でお店を構えることが出来、感謝の毎日です。
オープンして直ぐの震災の際にはお客様が心配して駆けつけてくださったり、
大雪の日にも近所の方が暇予想でいらしてくださり、満席になってしまったり。
本当に有り難いです。
2012.10 023
まだまだ至らぬ点だらけですが、日々成長していく努力を忘れず、
いつまでも皆様に愛されるお店づくりをしていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
2013 france 540
暖かい陽気になりました。
お料理もワインも新しいラインナップでご用意しております。
是非お楽しみくださいませ。

〈5月のお休み〉
5/8・15・22・29木曜日定休日の他
5/21第3水曜日をおやすみとさせていただきます。

2014年4月26日

IMG_0010
まだまだ天候にばらつきがある毎日ですが、確実に春めいてきていますね。
あっという間にGW突入。
定休日の木曜日以外は通常に営業しております。
春野菜を使ったフランス風惣菜の盛り合わせも大好評を頂いております。
IMG_20140413_001925
菜花やうるい・こごみ・行者にんにく・新玉ねぎ・みょうが茸・うど等々の春ならではの食材を
ブイヨン浸しやマリネなどで調味しております。是非お試しくださいませ。

先日お世話になっていますワイン業者さんの蓮見さんに誘っていただき、
お店でも扱っているシャブリの造り手さんServinさんとの会食会に参加いたしました。
日本が大好きなServinさん、今東京で語学留学をしている息子さんも交えてのお食事会。
大笑いの中素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。
24.Avril.2014

今お店では、栃木の農家さんで使っている特別な肥料を少し分けて頂き販売しております。
IMG_0004
プラントエイド 300g ¥500
沖縄の珊瑚を塩抜きして、栃木で殺菌の為加熱処理して振い分けした白い小粒の肥料です。
珊瑚には一般的に微量要素といわれるヨウ素・マグネシウム・カリウムなど
13種類以上のミネラルがたくさん含まれています。
以前、農家さんにお邪魔した時に少量分けて頂き、自分の家の薔薇やラベンダー・クレマチス等のプランターに施肥したところ、
緑が青々とよみがえり、元気な葉がグングン成長してきました。
薔薇も今では大きな蕾が何個もついております。
DSC_0029
これからの時期の家庭菜園にはもってこいですね。
お店ではこの肥料を使ったお野菜も沢山使用しております。
DSC_0035
珊瑚のマークのついたミネラル野菜。雑味のない野菜。野菜本来の味わい。
DSC_0020
お客様にお野菜が美味しいと褒めて頂くと、農家さんの毎日の栽培の苦労の賜物なのに、
なんだか私まで誇らしくなってしまいます。

先日栃木から送って頂きました。
DSC_0042
喜連川温泉の源泉。お湯に混ぜて浸かります。
先日お休みの日に早速入ってみたところ芯から温まり、しばらく汗が引きませんでした。
温泉気分を堪能いたしました。

毎日バタバタ営業ですが、楽しく過ごさせて頂いております。
皆様のご来店心よりお待ちしております!

[5月のお休み]
5/1・8・15・22・29の木曜日定休日の他に、
5/21第3水曜日をお休みとさせていただきます。

2014年3月23日

Si tu veux la paix,prépare la guerre.

日差しが温かくなってきたこの頃。
深夜の帰りはまだ寒く、ダウンコートがまだ手放せない私たち。
春めいてきて、先日花壇にお花を植え替えました。

4月も近づき、今日は皆様に重要なお知らせがあります。
既にご存知のように、4月から消費税率が8%になります。
今までは、すべてのメニューを税込み価格表示をさせて頂きました。

しかしこの度の消費税率UPに伴い、
価格表示を外税表示に変更させていただくことになりました。

諸般の物価の上昇や円高の影響の中、
皆様にはご迷惑をお掛けすることになると思いますが、
どうかご理解いただけたらと思っています。

これからも、心地よい空間をつくり続けられるように
精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。

Filed under: 2014 Au péché gourmand,Daily,いろいろ,大切なもの — michiko @ 11:22 PM

2014年2月9日

Le temps se lève!

昨日は凄い大雪でした。何回も雪かきしても積もってしまい、
途中で諦めるほど・・。
キャンセルが相次ぎましたが、近くの方や何とか手段を使っていらしてくださったお客様と
おかげさまで楽しい営業となりました。ありがとうございます。
今朝はうってかわって晴天!降り積もった雪に日の光が反射して眩しいくらい。
まだまだ寒さは続くので、皆様お身体お気を付けくださいませ。
日替わりのおすすめメニューもいろいろ挑戦しております。
旬のお野菜が沢山入ったポトフーやカニクリームコロッケ、
牛の赤ワイン煮の入ったミートパイ等など
売れ切れ次第終了ですので黒板メニューに載っていましたら
お早めにご賞味ください。
新しいワインもいろいろ追加してます!
ワインもいろいろグラスワインで新しく登場しております。
お料理と一緒にお楽しみくださいませ。

[お店からのお願い]
当店ではお子様入店可能としておりますが、お酒を提供するレストランですので
奥のソファー席のみのご案内としております。
私にも可愛い甥っ子がおりますが、小さい頃お店に来て泣き喚いたので、
早く帰ってもらいました。ほかのお客様に迷惑でしたので。
(今は大きくなって静かにお食事出来るようになったので入店を許しております。)
こどもだからしょうがないというのは勝手な理由であり、
レストランに来るというのは、やはりいろんな配慮が必要だと思っております。
ワインをゆっくり楽しんでいる横で泣き声が聞こえたらやはり雰囲気も変わりますし、
テンションが下がりますよね。
お客様の中でもちゃんとお食事をしてくださるお子様たちも沢山いらっしゃいます。
お子様がいらっしゃる場合はご予約の際必ずお伝えくださいませ。
ベビーカーは置くスペースがございませんのでお控えくださいませ。
どうぞご協力お願いいたします。

《2月のお休み》
毎週木曜日2/6・13・20・27
の他に第3水曜日2/19をお休みとさせて頂きます。

2014年1月9日

Tout ce qui brille n'est pas or.

新年のご挨拶が遅くなりました。
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します!

今年のお正月のお休みは皆様同様にゆっくりさせて頂きました。
なかなか遠出しない家族と九州旅行でたらふく美味しいお食事を頂き、
ハウステンボスで朝から夜遅くまでイルミネーションや花火で大騒ぎ。
近いからすぐ帰れると週一のお休みにはなかなか実家に寄り付かないので、
親が元気でいるうちにこういう旅行もいいものだなと思いました。

お店は1/7より営業しております。
まだまだゆっくりとしたスタートでのんびりとお客様のお正月話をお聞きしながら
楽しく営業中です。

ワインも冬メニューもいろいろとチャレンジしております。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

今月のお休み
1/9・1/16・1/23・1/30の木曜定休日のみお休みです。
2月ですが2/2(日)は臨時休業となります。
ご了承くださいませ。

《アルバイト募集》
随時アルバイトさんを募集しております。
洗い物や調理補助・サービスの仕事です。
明るく元気で料理が好きな方。責任感のある方。
特に水・金・土・日19:00~22:30出勤できる方。
(週2日~OK)
笹塚・幡ヶ谷近辺にお住まいの方。
お電話03-6276-6332(15:00~以降)
お問い合わせの上、履歴書持参の上面接となります。

2013年12月12日

Joyeux Noel et Bonne année!!!

寒さも本格的になってきました。
12月に入り忘年会などで楽しくパーティーしてくださる
お客様が増えてきました。年末モードです。

apg party 003

クリスマスに向け、着々とご予約が入りドキドキしてきました。
毎年、通常営業と変わらないメニューで
お客様を迎えているのが浸透してきて、
近くにお住いのご夫婦やご家族がご予約してくださるようになりました。
スペシャルメニューもございますが、
いつも通りお食事をできるところが
この時期はないんだそうです。
普段通りお過ごしくださるのを嬉しく思います。

2012.10 023

お店も無事3周年を迎え、4年目突入です。
下北沢レ・リヤンをオープンしたのが2004年。
レ・リヤンを建物建て壊しの為2008年12月31日に閉め、

2012.10 013
2009年はフランス コンドリューのホテルレストランで9ヶ月間研修させていただき

2012.10 017

年末に帰国し、その時のシェフに考えて頂いたオーペシェグルマンという名前で
2010年5月に幡ヶ谷に再オープンしました。
独立してから(1年フランスでしたが)来年で私自身10年目に突入です。
あっという間です。まだまだ成長が足らず、勉強不足の毎日です。
いろいろなお客様に応援していただき、支えて頂き、感謝の日々の毎日です。
これからも皆様に愛されるお店でいられますように精進していきます。

apg5.12 002

あと少しの営業ですが、皆様のお越しをお待ちしております。
素敵な1年を過ごさせていただき心から感謝しております。
皆様も素敵なクリスマス&年始をお迎えくださいませ。
テント

《12月のお休み・年末年始のお知らせ》
12/5・12/12・12/18の木曜日と第3水曜日12/19は
お休みとさせていただきます。
12/26木曜日は営業いたします。
年末は12/28土曜日まで営業。
年始は1/7火曜日18:00より営業開始となります。

《アルバイト募集》
随時アルバイトさんを募集しております。
洗い物や調理補助・サービスの仕事です。
明るく元気で料理が好きな方。責任感のある方。
特に水・金・土・日19:00~22:30出勤できる方。
(週2日~OK)
笹塚・幡ヶ谷近辺にお住まいの方。
お電話03-6276-6332(15:00~以降)
お問い合わせの上、履歴書持参の上面接となります。