2009年6月28日

Truite

Truite1.jpgます(鱒)です。綺麗でしょう!!一匹づつラベルが刺さっています。
[TRUITE NÉE ET ELEVÉE EN SAVOIE]
「この鱒はサヴォア地方で産まれ、飼育されました。」と書いてあります。
Chef曰く、昔は野生もいたそうですがこうして売り出された方が安心できるとの事。
環境汚染とか森林伐採などの影響は、世界全国の悩みなんですね。
美味しいものはシンプルに。
Truite3.jpgTruite
ファリネして菜種油と美味しいバターでソテーして、レモンで頂きました。
そうなんです!!こんな立派なお魚を賄いで食べちゃうんです。
料理学校からきている若いアプロンティの娘がサービスの試験直前で、
練習の為Chefが用意した食材。綺麗に出来るようになりましたよ。
だって15匹練習したんだものね。最後は疲れ切ってたけど・・。
身が薄いピンク色で繊細な食感、ちゃんと脂もかるくあって美味でした。

Filed under: 2009 FRANCE — タグ: — michiko @ 11:09 PM

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。