2009年11月17日

le pâché mignon.

こちらに来て随分と料理の本を購入してしまいました。
本屋さんに行くたび、料理本コーナーで何時間も立ち読み・・。
随分厳選したはずなんですが、結果山積み状態。
新しい料理の組み合わせとか伝統料理、地方料理のレシピなど
興味をそそるものばかりで。
郵便局から送る荷物を整理しながら、本を読み返したりして全然進まない荷造り作業。小さな頃から同じ。
部屋の掃除をするたび古い雑誌とかに夢中になっちゃって全然作業が進まない子でした。
そんな中、本の中に香辛料専門店を発見。
先日友達に教えて貰ったお店と近いことが判明し、行ってきました。
BAHADOURIANPlace Djebrael Bahadourian 04.78.60.32.10
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色々な種類の香辛料、ヴィネガー、オイル・オリーブやドライフルーツ、ナッツ類の量り売り、コンフィチュールなどなど何でも揃います。
ここでもわくわくしちゃって2時間ほど滞在・・・。
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フォアグラをマリネする時に使うお塩やエピス、オレンジフラワーウォーターなどを購入。
また荷物が増えちゃいました・・。


先日大好きな作家さんから嬉しい連絡がありました。
毎日新聞で「もしもし下北沢」という連載が毎週土曜日に掲載されています。
その中で少しレ・リヤンの事を書いてくださっているとの連絡。
手元になく、帰国してから楽しみに読ませて頂こうと思っております。
ばななさん、有難うございます。
建物がなくなってしまっても、本の中でレ・リヤンが生きていると思うと、なんだか不思議な感じでもあり、とても光栄に思います。

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