2009年11月23日

On a bien mangé….

日曜日の営業後、皆で隣町まで夕食を食べに行きました。
st-pierre de boeuf 008.jpg
田舎町の小さなレストラン。
古くからあり、地元の方たちで盛り上がっている人気店。
牛のオブジェがたくさんあります。
玄関には等身大のウシ君!!
st-pierre de boeuf 003.jpg
サヴォア地方の料理がずらりと並びます。
chefとホテルのベットメイキングのSalangeは【racletteラクレット】をチョイス。
st-pierre de boeuf 004.jpg
シャルキュトリーと共に茹でたじゃがいもに溶かしたチーズをかけて食べるお料理。
ラクレットとはチーズ名でもあり、raclerラクレという“削り取る”という動詞も存在します。
st-pierre de boeuf 009.jpg
Kevin君と彼女は仲良く【fromage fonduチーズフォンデュ】。
卵まで入れて最後まで楽しんでいました。
st-pierre de boeuf 010.jpg
私とmarieは【tartifletteタルティフレット】
st-pierre de boeuf 006.jpg
サイコロ状に切ったジャガイモをベーコンと玉ねぎで炒め、その上にサヴォア産のチーズロブロッション(Roblochon)をたっぷりかけてオーブンへ。
st-pierre de boeuf 005.jpg
トローリ溶けたコクのあるチーズと素朴なじゃがいもの味が見事にマッチしていくらでもお腹にはいってしまう料理ですが、
前菜に山羊のチーズの乗った大きなサラダも食べたので、みんな動けなくなるほど。
翌朝までお腹いっぱいでした・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。