2011年9月2日

J'ai de l'etime pour lui…

変な天気が続きますね。台風も各地で大変な被害があり、ニュースや気象情報収集に明け暮れています・・・。

私事ですが、先日大好きな祖父が亡くなりました。

最後は寝たきりでしたが、ちゃんと口から栄養価の高い食事をとっていました。
おかゆに大好きな鰻やコンビーフを混ぜたり、甘いコーヒー牛乳がすきだった祖父。

実家が近い分いつでも帰れると思い、でもなかなか帰れない中、
たまに帰ると声は出ない体でも、笑ってくれたり、手をぎゅっと握ってくれたり。

下北沢で自分のお店をオープンする時、いろいろと経営者としてのアドバイスをくださいました。
祖父も田舎から出てきて問屋を一代で大きくした大先輩。

孫という立場の無条件な愛情もありましたが、
ジャンルは違えども、仕事をする・経営していくという事に関しては、本気で話してくださいました。

「忙しい時こそ暇な時の事を思い出しながら、お客様に感謝しなくてはいけないよ。」
「楽しい時こそ、支えてくれる従業員に感謝しなさい。」

本当に当たり前の事なのですが、ちゃんと行動していくというのは難しいことだと思います。

一生懸命生きた祖父に恥じないよう、自分の出来る事を誠実に、また勉強を怠らずに、
大好きなお店で働いていきたいと思います。

Filed under: 2010 Au péché gourmand,Daily,いろいろ,大切なもの — michiko @ 9:58 PM

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。