2009年7月6日

La Fromagerie

去年の10月にフランス旅行の案内をしてくださった、私の大好きなワイン業者さん蓮見さんが、大阪の偉大な料理人数名を引き連れてお店に来店してくださいました。
フランスに来る前にお別れパーティーとして美味しい銀座のお寿司やさん、代々木上原の素敵なフレンチレストラン、中目黒のカッコ良いマダムが温かく接客してくださるレストランなど・・、いろんな所に連れて行ってくださったり、こんな私にも真剣に相談に乗ってくださる本当に気持ちの良い方なんです。
彼女に出会ったのも本当にご縁があってのこと。
もし出会ってなかったら今頃何しているんだろう、私・・。
FINAL PARTYで皆さんにお出ししたワインの造り手さんのお兄さんのレストランで今私は過ごしています。
ランチを皆さん召し上がった後、私も便乗してチーズ農家とジャム農家見学に連れて行ってもらいました。
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四駆の荷台に乗って山道を走ること20分ほどで、到着。
沢山の山羊が迎えてくれました。朝絞ったミルクにレンネットを入れ
その重さだけで水分を絞りながらの熟成・・・。
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と、文で書いてもわかりずらいですね。belle vue 036.jpg
ここでは一人の男性が本当に小さなスペースのチース工場で仕切っているのですが、口笛を吹くと一斉にヤギ達が集まってきて、信頼感のある男性なんだな~と女性陣はホロっときてました。
勝手にピーターって名付けてたのが面白かった(笑)
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三種類の熟成の違うチーズを試食させていただき、お土産まで下さいました。
次はジャム農家に移動。(この最中にデジカメが壊れてしまったため写真が撮れませんでした…。)
旬のceriseの100%ジュースやワイン(もちろんAlain Paretさんのワイン)のコンフィチュール、フランボワーズとピンクペッパーのジャムなど試食。素晴しい体験に便乗させてもらいました。
夜はLyonでトラディショナルなリヨン料理を満喫。
夜風の気持ちよい季節、満タンなお腹を抱えながらお散歩がてらゆっくり帰りました。
充実した一日でした。蓮見さん、有難うございます。

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