2009年8月13日

Le soleil d’été

まだまだ暑い日が続きます。
Lyonのあちこちのmagasinマガザンやboutiqueブティック・restaurantレストランも、
この7月終りから9月初めころまでそれぞれvacancesバカンスに入るので、
先週思いついて行ったってお気に入りのカフェがもうバカンス突入していてがっかり・・って事もありました。
こちらも暑い夏の季節Tomateがたくさん出回ります。
種類も豊富。イタリア品種の長いトマトやチェリートマト、
去年日本で少しはやった黒トマトも沢山出回っています。
そんな中、このトマト。
Boeuf Tomate.jpg
その名もTomate Boeuf=牛トマト
果肉がしっかりしているので、加熱しても崩れにくく、
もちろんフレッシュでも美味しくいただけます。
旬の時に美味しいものを旬のものを美味しく食べる。
一番の贅沢です。
このほか今はメロン・すいか・プラム系がたくさん出回っています。


友達といったレストランで暑いからさっぱりした前菜と思って
王道の生ハムメロンなんて頼むと、
豪勢にもメロン半分くらいでできちゃって、
前菜だけでお腹いっぱいってことも少なくないです・・。
ちなみに日本のと比べるとこちらのメロンは少し小ぶりで赤肉です。
来週からお店がバカンスに入るので、
Chefとマダム、彼らのお友達にご一緒させてもらって
スペインに遊びに行ってきます。
○年ぶりかの水着・・・着られるか心配です。
「車で8時間程で着くよ」と軽くいうchefですが、こちらの人は長い運転あまり苦痛ではないみたいですね。
Chefはその日の運転の為にお菓子を買いこんでいました。
(甘いもの・お菓子好きなんです)
私の父親そっくりでなんだか笑ってしまいました。
学校のスペイン人の友達に習ったスペイン語試してみます!!
Gracias!(Merci!) Buenos dias(Bon jour) etc,,,,

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