2009年10月27日

On est sorti à Lyon.

グルメの指標となるレストランガイドがフランスには沢山あります。
中でも有名なミシュランのガイドは多くの人が参考にするレストラン・ガイドの決定版で、一つから三つまでの星による格付けは、レストランにとっては究極の「お墨付き」ともいえるでしょう。
日本でも大変話題になりましたね。フランスのミシュランみたいに小さなレストランの情報も載ったらかなり面白くなると思うのですが。
他にはゴー・ミョー Gault-et-Millau、シャンベラール Champerard、ボタン・グルマン Bottin gourmand、プドロPudloなど、多くのガイドブックが、レストラン選びの指標となり、新しい才能を発見したり、その価値を定めたり、批評する役目を負っています。
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毎年このホテルが載っているというシャンベラール Champerardの2010年版出版パーティーがあり、出版会社からの招待状が届いていたので皆と同席させてもらいました。
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Lyonに向かう高速から斜面の収穫が終わったワイン畑が広がっているのが見れます。Côte du Rhone地方。シラーとヴィォニエが主体です。
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車で走ること50分ほど。到着しました。
Restaurant Philippe Gauvreau
3,avenue du casino 69260 Charbonnieres-les-Bains-Lyon
Lyon Vertのカジノの中にあるレストランLa Rotondeが目の前に新しくホテルを建てChefも変わり新たに名前も変え開いたレストラン。
カジノは同じ場所に健在です。
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カジノと聞くとギャンブルのイメージですが、紳士淑女の社交場でもあります。
前回は隣町のピラミッドで開催だった為、Chefパトリック・アンリルーが来ていてChefはもちろん知り合いで、またchefの息子とKevinもそこで研修を積んでいた為、アペリティフを飲みながらみんなで歓談。
といっても私は聞き取るので大忙しでしたが・・。
その後せっかくLyonまで来たんだからという事でボキューズのブラッスリー【L’ouest】に皆で向かいました。
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予約でほぼ満席のところ少し小上がりのテーブルに案内されました。
そこが大ヒット。厨房の見える席なのです。
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色々な料理を各自頼みつつ、あーでもないこーでもないと沢山話して、
沢山笑った会食でした。
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chefに「美智子写真忘れたね」といわれ最後のデザートだけ撮影・・。
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楽しい一日でした。

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