2008年7月29日

青トマト

福島県より青もぎトマトが届きました。
赤いプチトマトより少し大きいぐらいのサイズです。
私の大好きなEmile Henryの器に飾ってみました。
Emile Henryの食器はお店をopenする時に一番にオーダーした商品。
Emile Henryは、フランスの耐熱陶器ブランドで1850年にフランス・ブルゴーニュに誕生して以来、その伝統とノウハウはアンリ家5世代にわたり受け継がれています。
独自で研究開発されたセラドン製法と、良質なフランス・ブルゴーニュの天然粘土により、均一な熱伝導を実現し、高い保温性・保冷性があります。
高い機能性があり、シンプルでカラフルなデザイン性を兼ね備えたエミールアンリのクッキングウェアは、世界中の人々に愛されています。
また、食器の色がたくさんありますが、食べ物、植物の色を表現していると聞いたことがあります。
なので・・・青トマトの色に合わせてみました。
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地元ではピクルスにしたりすることが多いそうです。
少し皮がしっかりしているのでサラダの中に入れるとアクセントとなり、新鮮!!
余韻が微妙に青臭い・・いやほろ苦いので好き嫌いがあるかもしれませんが、どうぞサラダの中の青トマト君を探してみてくださいね。
なくなり次第終了です・・。

2008年7月27日

元気を回復するスープ

Parisのレストランはもともとスープを提供する店だったといわれています。
1765年Paris ブーリ通りの店に「レストラン」というメニューが登場しました。
店主のブーランジェが出したのは羊の足のホワイトソース煮という、濃縮した肉汁で作ったスープ。
これに『力をつけるもの』と意味するレストランという名前をつけたのです。
当時パリでは職域が厳密に決められており、煮込み料理は仕出し屋の領域で、
ブーランジェはなんと訴えられ、裁判にまでなったのです。
「煮込み料理ではなくスープを煮詰めたもの」と主張する店主に
裁判官は「何という料理だ?」と問いだ出したところ、
『客をRestaurer[レストレ]する(元気を回復させる)料理です。』
裁判の結果、料理を出すことが認められ、Restaurantという名が一気に
広まったという話があります。
レストランの語源ともなった、元気を回復させるスープ。
今でもフランス料理には欠かせないメニューの一つです。
『A la soupe!』と言う古い表現がありますが、
日本で言うと「ご飯ですよ!」と母親が家族を食卓に呼ぶ時の言葉。
家事全体まで意味することもあるスープなのです。
Les liensでは、定番のグリンピースのポタージュ(Potage st-germain)が人気ですが、
旬のお野菜、味のあるお野菜が手に入った時、色々ご用意しております。
猛暑続きでくたくたの体を是非元気を回復させるLes liensのスープで
夏を乗り切って頂けると幸いです!!

2008年7月24日

土用の丑の日

土用の丑の日は、土用(五行思想に基づく季節の分類の一つ)の間で日の十二支が丑である日のこと。
土用の間に丑の日が2回ある場合があり、2回目を二の丑といい、2008年は7月24日と8月5日とされています。
夏の土用の丑の日は、暑い時期を乗り切る栄養をつける為に、鰻を食べる習慣があります。
鰻にはビタミンB類が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止には効果的であり、そういった面から考えると、夏の時期に鰻を食べたのは理に適った習慣であるともいえますね。
ここ最近の猛暑続きで、私もスタッフ達もバテバテ・・。
買い出しついでにいつも行く魚屋さんで鰻を購入。
3種類くらいの蒲焼きがある中、やはり国産物を勧められました。
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あまり長いお魚が得意ではないので(鰻、穴子、どじょうなどのウニョウニョした火が入った皮が苦手・・)何年振りかに口にしたのですが
正直美味しかったです。気持ちだけかもしれませんが、元気になれたと思います。
土曜日よりレ・リヤンオリジナルかき氷【桃&カシス】が登場します。
カシスの濃厚シロップと白ワインで丁寧にコンポートしたフレッシュな美味しい桃が贅沢に乗ったかき氷。2サイズご用意しております。
12:00~17:00までの販売になります。お楽しみに!!

2008年7月22日

私の師匠

久々2連休頂きました。
沢山たまった事務仕事を終え、久々の里帰り。
っと言っても車で30分の場所・・。
途中で浅草の兄夫婦のマンションに寄り、義姉にパソコン指導して頂き、
チョロチョロしてる可愛い甥っ子と遊んでからの帰宅。
パソコンっていろんな機能があるのですね・・。ついていけない。
またわからない時は、お願いします。お姉さま!!
帰ってから私のかわいい子供たちの部屋掃除。
子どもといっても3匹、いや3羽のウサギたち。
軽井沢で初めての一人暮らしをした時に、寂しくて浅間牧場で2000円で購入。
東京に帰るときにはお腹の中に子供を身ごもっていました。
一緒に遊んでいたウサギさんが男の子だったみたい。
仕事しながらペットのお世話は大変ですね。
今は悪い母親で、実家で子供たちの世話をして頂いています嶺
なので、汗だくで小屋をピカピカにきれいにして許してもらいました。
(暑くてウサギ達は寝そべっていただけでしたが・・。)
夕食は久々の母の手料理。今でも仕事をバリバリパワフルにしている
BIG MAMA。
大家族の料理をくたくたに疲れながらもテキパキ作ってしまいまう凄い母。世界で一番美味しいと思っています。
たくさんの御馳走用意して頂きました。
基本的に大皿料理。好きなものを好きなだけ食べるスタイル(笑)
下町っ子はチマチマ出来ません。
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・信州の丸ナスの蒸し物(辛子醤油で) ・鮎の塩焼き(タデ酢で)
・砂肝と軟骨のピリ辛炒め ・信州の漬物いろいろ
・私の大好きな冬瓜と鶏挽肉の煮込み  などなど
鮎がてんこ盛りって・・結構衝撃映像ですよね。
小さな時一人一皿のコース料理みたいのに凄く憧れていて、
だからフランス料理に出会った時『これだ!!』って進んだのがきっかけ。単純ですね。いやいやでも奥が深すぎて、勉強の毎日です・・。
やっぱり心の入っているお料理を沢山の大好きな仲間、家族で食べるのは心も体も浄化されますね。
母に負けず、私も心を込めて皆様に喜ばれる料理を作っていきたいと感じた久々の里帰りでした。
 

2008年7月21日

美味しいサラダの素

2008.07.21 007.JPGLes liensのサラダにはお野菜を一杯使用しています。
私自身菜っ葉のみのサラダといわれる物より、
ゴロゴロといろんな茹で野菜が入っている具沢山サラダが大好物。
なかなかサラダって気にして食べる機会がなく、お肉食べるから
バランス的にって主役にはなりにくいお皿ですよね。
かといって、自宅で作るといっぱい出来過ぎて処理できなくなることが多々あります。
そんな時に是非Les liensを思い出してくださると光栄です。
以前の職場の先輩が茨城県で素敵な農園をされています。
週1~2回旬の採れたて有機野菜を送って頂いております。
色々な野菜ごとの旬、調理法など勉強になる情報と共に、泥の一杯ついた元気なお野菜が届くと、
まずスタッフと味見(食べたいだけ・・)をして、サラダに組み込んでいきます。
梅雨明けして、厳しい暑さがまだまだ続きます。
厨房も40度越えの、“まるで勝手にホットヨガ”状態で調理する
ハードなエクササイズの毎日で食欲減退のいつもの夏ですが、
大地のエネルギーのたっぷり詰まった【田中農園のお野菜を使ったサラダはぺろりとたいらげてしまいます。
是非機会がありましたらご賞味ください!!

2008年7月19日

暑い日には・・。

暑い日が続きます。皆様冷房病にはご注意ください!!
Les liensではランチタイム、ブランチタイムの
12:00~17:00の間だけですが、大好評のかき氷を
ご用意しております。
 ・マンゴー&ココナッツ
 ・アプリコット&ミルク
 ・自家製レモンシロップ の3種類です。
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大きいサイズと小さいサイズをご用意。
是非露崎館最後の夏に思い出作りしてみてください!!
桃がたくさん出てきました。
もう少ししたら、桃&カシスも登場します。
桃のコンポートがのった贅沢かき氷。お楽しみに烈

2008年7月18日

自家製ハム

今Les liensのディナータイムに自家製ハムがあります。
肉の仕入れにもよるのですが、今週は埼玉のチェリーポークを使用しております。
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7~10日間お野菜、美味しいお塩、胡椒、たくさんのハーブとともに
漬け込んで風味を移してから、晒しに包み低温でゆっくりと火入れします。
肉質、脂など豚の種類などによって随分味がかわってきます。
今、岩手の白金豚を大事に漬け込んでいます。
来週皆様に美味しく提供できるのを楽しみにしております!!

2008年7月15日

美味しいお味噌汁とフォアグラのテリーヌ(笑)

暑い一日でした。お休みの日はなぜか早起きしてしまうのです・・。
熱帯夜ですもの。起きてしまった方が体に良い気がして。
ずっと前から『休みの日は美味しいものを食べに行く』って決めていて、日々お客さまからの情報や気になるレストラン、美味しかった所などを教えていただいております。
本の情報、インターネットよりも直接の情報の方が信頼性があります。
古いタイプなので、顔が見えないコメントとかはあまり信じないようにしています。がっかりしたくないので・・。便利なんですけどね。
いろいろ候補がある中、お昼御飯は美味しいお味噌汁が飲みたかったので、池ノ上の【こあん】さんにお邪魔しました。
Les liens始まりの時から来てくださる仲良しのご夫婦と、元気なスタッフがいらしゃる私のほっとする空間の定食屋さん。
本当に何を食べても、愛情たっぷりの美味しくバランスの良いお料理がいただけます。[鯖の味噌煮込み定食]をぺろりとたいらげ、ママさんと
いろいろお話をして元気をチャージしました!!
夜もメニューが本当に豊富でお酒のおつまみとしても、ちゃんとご飯も食べられる貴重な素晴らしいお店です。
店に一旦帰り、ケーキを仕込みながら夜は何処に行こうかと考えて・・
本当に食べに行くのが大好きなのです。
今度は白ワインをテーマに美味しく頂ける所に決定!
そして遅くからちゃんとお腹を満たせる所が条件、という事で
Les liens近くにある、イタリアン【Daniela】さんへ。
お客様から最近遅くまで営業されているとの情報を頂き、念願かなって
ディナータイムへスタッフのM君を恵比寿から呼び出し伺いました。
近くにあるのに、ランチタイムに2回ほど伺ったきりで。
学校から帰り10時過ぎ、伺えるお店があるのはうれしい限り
美味しかった Gewurztraminerを飲みながらハムの盛り合わせ、グリッシーニ。そしてホント美味しかったのがフォアグラのテリーヌを青りんごで包んである一品。表面がちゃんとカリカリにキャラメリゼしてあるのです!!あまりに美味しくて、お皿が空になったら寂しくなったほどです。
じゃがいものニョッキに、サマートリュフをタップリかけて頂いて・・
嬉しくて鼻血がでそうでした。スタッフの可愛らしい女性の方はシェフに「トリュフかけすぎだから減給ね。」って言われていて大笑い!!
ありがとうございます。良い休日が送れました!
火曜日から頑張れます。ごちそうさまでした。また伺います!!
皆様も2店とも美味しいお料理、素敵なスタッフの方がいらしゃいます。機会があれば是非いかれてみてくださいね。

2008年7月14日

Les liensの予約販売

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よくいらしてくださる素敵なご夫婦のTake outのオーダーをおうけしました。
ホームパーティー用のお惣菜のご予約。
   自家製テリーヌ 3人前
   レバームース  1ココット
   アミューズとして出しているパイ etc..
嬉しいですね。お家でも楽しんでいただけると幸せです秊
その他サンドイッチや自家製ドレッシング、リエットなどもご用意しております。2日~前にご連絡くだされば幸いです。
作りたてをお渡ししたいのでご理解お願い致します。
そのご夫婦はLes liensを本当に可愛がってくださり、お渡しする際も
私の大好きな三宿のパン屋さん【Signifiant Signifie】の美味しいパンを差し入れしてくださいました。
いつもお気遣いありがとうございます。
その日は日曜日。仕事終わって家に帰り、きれいさっぱりしてパンとワインをセッティング。お休みの前の日の大好きな夜更かしさせていただきました!!
素敵なお客様に支えて頂いて私は幸せ者です。おやすみなさい。

2008年7月3日

7月のお休み

michiko 094.JPGLes liensの7月のお休み
  7/7(月)14(月) 21(月) 28(月)
   
     毎週月曜日定休日の他に
  7/22(火) 7/30(水)のディナータイムを
          勉強会としてお休みとさせていただきます。

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