月別アーカイブ: 2010年5月

Je vais prendre un congé.

2010/05/31

先週末も沢山のご来店有難うございます。
いらしていただいたお客様のご紹介や、新規のお客様、
たくさんの出会いを頂きました。
日曜日の夜は、水道工事の都合で22:00閉店という悪条件でした。
ご予約されていたお客さまにはお伝えしていたのですが、
飛び込みでいらしていただいた方々には失礼なことをいたしました。
この場を借りてお詫びいたします。申し訳ございませんでした。
駅から少し離れた場所にありますので、お席の確保や、状況などをお伝えできますのでお電話を頂けると幸いです。
12日より毎日営業してまいりましたが、勝手ながら6月3日(木)お休みを一日いただきます。
やり残した役所仕事や買い出しなどをしてまいります。
4日からはまたしばらく営業いたしますので、
きちんと定休日が決定するまで不定休という形になることをご了承ください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
レ・リヤン時代から今に引き続き、食後のデザートで人気のリンゴパイ。
去年、甘い物好きなシェフと一緒におやつでつくりました。
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お腹に余裕がございましたら是非お試しください!!

Je vous en prie,faites comme chez vous.

2010/05/25

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12日より、新しい土地での店の営業時間やお休みの日を決定すべく毎日18時より23時ごろまで営業しております。
まだ一週間強、わかりません・・。
しばらくはこの態勢で続けてみます。
金曜日・土曜日・日曜日は各週ご予約で沢山ですが、
平日はご案内できる日がありますので、お電話一本頂けると幸いです。
昨日は一日中雨で寂しい営業でしたが、
お近くにお住まいの方々が早い時間とすこし遅めの時間にお一人で寄って頂き、
ゆっくりとお話をさせて頂きました。
私の実家の近くでお仕事されている方だったり、
以前の下北沢のお店に行かれていた方だったり、
お話しするとなんだかすごい縁を感じてしまったりして
「les liens」時代とはまた違う楽しい毎日過ごさせて頂いています。
幡ヶ谷・笹塚の中間の場所のお店ですが、どちらの駅からも
お気軽にいらしていただきたいと思います。
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今の私のベストパートナー、赤ママチャリ。
買い出しで爆走させていただいてます。

J’espère que nous aurons le plaisir de vous voir!!

2010/05/22

5月12日のオープン以来18:00より24:00頃まで様子を見ながら毎日営業しております。
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沢山の方々のご予約有難うございます。
一人での営業の場合、お料理などをお待たせするのが申し訳ないので、
予約の時間をずらしていただいたりと、ご相談をしながらの予約になってしまう事をお許しください。
といっても、皆さん、
「大丈夫。ワイン飲みながらゆっくりしているから気にしないでいいよ。」
と優しいお言葉の数々。
Les liens時代よりワインがポンポン出ていて、今度は発注が追い付かなくなったりなど、まだまだバタバタしております。
また奥のソファー席は、事前のご予約を頂いております。
なぜなら目が届きにくいため、失礼なサービスになってしまうのを避けるためです。ご了承ください。
Les liens時代のお客様やご家族、お店に一度でもいらしていただいた方は雰囲気がわかる為お通し出来るのですが・・。
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お店のお近くにお住まいのお客様との出会いや、以前のお客様との再会の営業。
毎日楽しくお仕事させて頂いております。
Les liensの時にはゆっくりお話しできなかった方との会話なども出来、本当に充実しております。
お料理もより一層勉強しながら、笹塚・幡ヶ谷の方々にも愛されるお店を作っていきたいと思います。
末長くよろしくお願いいたします。

5/12 open!!

2010/05/13

とうとうオープンの日がやってきました。
カウンターメインの洋風居酒屋感覚で、お気軽にいらしていただきたいと思います。
オープンに先駆け、5/9にオープニングパーティーをいたしました。
懐かしいお客様との再会、本当に嬉しかった!!
一番に報告したかった祖父も車いすで登場。
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挨拶にまわっていた営業担当の母(笑)
運転・搬入担当の父、お花の手入れ担当の姉、チラシ配りのホームステイしているフランス人のケビン君。
家族に本当に支えながらのスタートでした。
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8時台にはサプライズゲストの生歌3曲。
お忙しい中、撮影を終えて、下北沢の有名な中華屋さんであがらないようにお酒で下地を作ってきてくださいました(笑)
5/12の一番最初のお客様でもありました。
Les liensがこんなにいろんな方々に支えられていたんだな~~と、
感激で泣きそうにもなりました。
店内にあふれるようなお花の数々、いい香りがしてお花屋さんのようです!有難うございます。
皆様に愛されるよう、日々努力していきます。
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私の大好きなカラフル食器も健在。
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自慢のお店の看板は、何と現役美大生2人のデザイン・手彫りです。
必見!!G.Wのお休み中制作してくれました。
なんとすばしいご縁でそのうちの1人の娘が幡ヶ谷出身!!
お母様が幡ヶ谷の商工会の方で、オープンの日には商工会からの素晴らしいお花も頂いてしまいました。
地元の方々にも応援して頂いて本当に光栄です。
そして、私の希望を全部聞いてくださった大切なデザイナーさんとの2ショット。大西 香次郎さんです。
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フランスにいた時からメールをやりとりして7ヶ月。
理想の空間に負けないよう、心のこもったお料理を作り続けていきたいと思います。
小さいお店ですので、一本お電話いただけると幸いです。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
Au péché gourmand
オー・ペシェ・グルマン  吉澤

Pourrais-je vous revoir??

2010/05/04

5月の連休中、以前の食器やグラス類を洗浄したり、追加工事でバタバタしたり、収納場所を考えたり・・、なんだか緊張してきました。
それにしても、私の大好きなEmile Henry(エミール・アンリ)の食器の多いこと・・。
大きなタジン鍋に始まり、小皿が60個以上・・。
フランス留学時代にもかなり購入してしまったのでまた倍増・・。
少しシックに仕上がったお店にどのような色彩効果が出るのかが楽しみです。
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壁紙を張る前の状態ですが、奥に私の好きな朱赤のポイントを入れて頂きました。
所どころに赤が潜んでいる店内。
入口は下町育ちの私の憧れの引き戸に決定。
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ガラガラ・・「やってる?」って言いたくなるお店にしたいのです。
まさに洋風赤提灯!!!
5月9日の13:00から20:00のオープニングパーティ、
皆様をお待ちしております!!
グランドオープンは5月12日(水)18:00からです。
小さなお店ですので、ご予約を頂けると幸いです。
最初ばたばたしないよう、準備をしっかりしたいと思います。
皆様にお会いできることを楽しみにしております!!!