2012年7月9日

Quels sont vos centres d'intérêt?

あっという間に7月になってしまいました。暑い日が続きます。もう夏ですね。

おかげさまで5月12日に無事2周年を迎え、
幡ヶ谷・笹塚生活にもなんとなく慣れてきたような気がしております。
やはりお近くにお住いのお客様がいらしてくださるので、お話をさせていただきながら、
いろんな街情報を教えていただきありがたい限りです。
これからも皆様に愛されるお店つくりを誠意をもって続けていきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。

栃木、茨城の農家さんから送られてくるお野菜にも夏のにおいが感じられるこの頃。
毎回わくわくしながら段ボール箱を開けております。

人気の野菜がたくさん入ったサラダのオーダーに対して、
このようにタッパーに茹で野菜やらを仕込みしておくのですが、
右下のきゅうり気づいて頂けますでしょうか?

星形とハート形なんです。
当店のサラダは沢山の野菜が入っている為、皆様オーダーされます。
私もそうなんですが、一人暮らしだと沢山の種類を集めるのは余らせてしまったり、
1週間同じものを食べる羽目になったり(笑)
先日お客様に「こんなに楽しいサラダ初めて食べました!ありがとう!」と嬉しいお言葉をいただきました。
星やハートのきゅうりなどでカウンターのお客様同士が盛り上がったり
、お野菜の名前を質問されたり。
食材に興味を持ってくださるお客様が、農家さんたちが大切に育てたお野菜を楽しそうに、
美味しそうに召し上がって頂けると、なんだか私まで誇らしくなってしまいます。

これからも元気になれるお料理を作り続けていきたいと思います。
先日雑誌に紹介していただきました。

女性シェフ特集です。結構たくさんいらっしゃるのですね。心強い限り!がんばれ女子!!

こちらは私の大好きな雑誌です。本当に依頼が来たときは嬉しかったです。
[小さくて強い店]の中の企画の《男のキッチンVS女のキッチン》。
小さな厨房でどういう考えで、どのような配置をしたか、というもの。
バリバリの料理人だったらステンレスの業務用でビシッと揃えるのでしょうが、
好き勝手やってますね、私。
1日の中で1番長くいる場所ですから我流でやらせてもらっています。
でもやっぱりカラフルですね。

あともう一つ、チャレンジした企画があります。
BS朝日の2年くらい続いている日清食品さんの番組[職人の麺工房]という5分番組にでます。
日清さんの商品、チキンラーメン・やきそば・しょうゆらーめん(全て乾麺)を、
袋の中入っている材料全部使ってアレンジレシピを作るという企画。
私は焼きそばのお題をいただきまして・・・・大変苦労しました。
もうTVの仕事はこりごりって思うくらい慣れない撮影でしたね。愛想のない映像だと思います。すみません。
7月11日 21:54~22:00 と18日 21:54~22:00です。
私はBS入ってないので実家で録画したのを観て反省したいと思います。

この頃農家さんに触発されて家庭菜園をはじめました。
ミニトマト・きゅうり・茄子・ゴーヤ・スッキーニ・パセリ・コリアンダー・ミントなどなど。
ミニトマトなど採れ始まり、朝食で美味しくいただいています。
朝起きて、そのままベランダ行って水やり。
朝の光で自分も光合成しながら、ちょっと健康的になりました。

〈今月のお休み〉
毎週木曜日7/5・12・19・26
と、第3水曜日7/18お休みをいただきます。

尚8月お盆休みは営業する予定です。
木曜日定休は変わりませんが8/8の水曜日は臨時休業させていただきます。
よろしくお願いいたします。