2013年7月9日

On ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs.

暑い日が続きます。市場に行く時間は一番暑い時間。
溶けそうになりながら自転車で走り回っております。

あっという間に7月。5月ごろ蒔いたヒマワリが元気に育ってます。夏到来です!
ひまわり

先日お店でお出ししているALSACEアルザスの造り手さんが来日し、
中目黒のBISTRO de Lさんで試飲会&お食事会が開催され、参加してまいりました。
以前お父様にお会いしたことがありますが、今回は息子さんPaul RIEFLEさんの来日。
すらーっと背の高い笑顔の素敵な好青年です。
paul RIEFLE
お店ではPinot Blanc,Pinot Gri,Riesling,Gewurztraminerを扱っていますが、
畑違い、遅摘み葡萄で造られた甘口ワインなども試飲させて頂き貴重な経験をさせて頂きました。
夏に向け、グラスワインで使っているPinot Grisもお客様に大好評です。
Côte de Rouffachという畑の物です。
BISTRO de Lさんのお食事もアルザス料理で構成されており、
ココットで仕上げたBaeckoffe(ベックオフ)や
いろいろなお野菜のマリネや自家製パンとアルザスチーズなど目にも鮮やか、
美味しいお料理で一気にアルザス気分!
Chefの伊藤さんにも立派な賀茂ナスのお土産までいただき素敵な一日でした。
kamonasu
早速夜のまかないでシンプルに焼いて試食。とろける果肉でほっこりいたしました。

軽井沢に別荘をお持ちのお客様がいろいろなお野菜、秋にはキノコなどを届けてくださいます。
朝どりの玉ねぎやレタス、時期物の珍しいフルーツやお野菜などなど。
奥様はお料理上手でしかもキノコ採り名人なので、調理方法などを教えてくださります。
先日はルバーブを頂き、チャレンジしてみました。
火入れが難しいですね。一歩間違えたらジャムになっちゃう。
試行錯誤してコンポートに仕上げました。
そんな中一本の電話。「初物のキノコを入手したから送ります。」
届いたのは目にも鮮やかなたまご茸!
たまごだけ
生食でも可ということでスタッフと頂きました。香りはまだ時期ではないので少ないですが、
しこしこしたしっかりとした食感で楽しみました。
色がとてもきれいなのでスープの浮き身やサラダに混ぜたりして
お客様にも提供したいと思います。

暑い季節に向け、また新しいメニューなど考えてお客様に楽しい空間を
楽しんでいきたいと思います。
夏恒例のロゼワインも始まりました。グラスワインもあるので是非!

7月は不定期なお休みとなりますので、
お電話でお問い合わせやブログで確認していただきたいと思います。
《7月のお休み》
7/4木曜日・7/11木曜日・7/18木曜日
第3水曜日の7/17は営業します。
7/23・24・25は連休をいただきます。
初の試みで母校のエコール辻にて外来講師をしてまいります。
緊張しておりますが、準備を完璧にして取り組みたいと思います。

皆様水分補給などしつつ、猛暑を乗り越えましょう!!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。