水曜日Lunch Time終了後、ワイン会に参加してきました。
と言っても私的には勉強会と銘打って大好きな先輩と以前通っていたワインスクールの先生に会いたかったのが目的烈
会場はLe Pré Verre(ル・プレヴェール)
ドゥラクルセル兄弟が経営する、パリで人気のワインビストロが、神宮前に2007年11月にやってきたのです。
以前伺った時、シェフのフィリップ・ドゥラクルセルの作るお料理はスパイス使いが斬新かつ新鮮な印象をうけました。
そこで日本人でシェフをしているのが小山先輩。
約11年ぶりに再開したのは他でもなくLes liensのランチタイムでした。
彼とは私が学校の派遣先のフランスのレストランで研修をしている時、
お世話になった方なのです。働いていた所は3っ星レストランでしたので、日本で経験を積んだ先輩達が4人ぐらいいらっしゃいました。
後は各国から集まった研修生がウヨウヨいましたね(笑)
訳もわからない私にとても親切にしてくださった方なのです。
1か月くらいでお別れでしたが、厨房内でのやり方、他のスタッフとのコミュニケーションの仕方を教えてくださった優しいかたでした。
les liensに入ってきたのは本当に偶然だったみたいです。
先輩はフランスから帰国後、南口商店街内にあった【 ル・グラン・コントワー 】でシェフをされていたそうです。
何気なく入った店で、いきなりの再会!!
まさにご縁ですね。昔話に花が咲きました!!
なかなか伺えない中、ワインスクールからのお誘い。
勉強してきましたよ・・(笑)
ソムリエ教本の中にある『ワインのマリアージュを忠実に試してみよう(Provence編)』のコーナー!!
Tapenade(タプナード)
Salade Nicoise(ニース風サラダ)
Ratatouile(野菜の蒸し煮)
Boillabaisse(ブイヤベース)
Gigot d’agneau Roti(仔羊もも肉のロースト) etc..
を、Cote de Provence’06 の赤、白、ロゼ・Cassis Blanc’05 ・Bandol Rouge ’03 にあわせてみたりしました。
一般的に合うとされていても嗜好品ですから個人差はあると思います。ただ、頭でっかちにならず両者とも楽しんでいけたらと思う会でした。
沢山のワインを一度に試飲できるのはワイン会ならでは。
いずれはLes liensでもこのような会を開けたらなと思っております。
M君頑張ってください。 なんて(笑)
二軒目もありますが・・次の機会にゆっくりお話しますね。