変な天気の一日でした。雷と激しい雨とひどい湿気・・。
こんな日はゆっくりとお客様とお話しできるので、悪くありません(笑)
懐かしい仲間が麹町より来てくれました!2年振りかな?
彼女は横浜で素晴らしいお菓子を作っていたので、湿気に弱いメレンゲの対処法を相談したところ、的確なアドバイスしてくれて感謝・感謝。
沼津のお花屋のオモシロ先輩も今日はゆっくりお話聞けました。
そんな中、沼津のお洒落カフェのオーナーさんも登場したりと・・
まさにLes liens(繋がり?)の空間となりました。
盛り上がっている中、先日届いた新鮮の野菜を使ってスープの仕込み。
さて何でしょう??
答えは・・・・
カボチャです。
金曜と土曜の夜バイトしてくれている茜ちゃんのご実家で採れたものです。
他にお父様ご自慢のメロン・トマト・ミニトマト・ゴーヤ・生姜・ニンニク・じゃがいも・玉ねぎ・赤玉ねぎ etc..。
ありがとうございます!!
6月スタッフと苺狩りに伺った際にいろいろな野菜、果物が大切に育てられていました。
お父様は寡黙な方でしたが、育ち方、植え時、取り方などを丁寧に教えてくださりました。
お母様は美味しい昼食をつくってくださり、本気で料理教室始めた方が良いって打診したほどの腕前。勉強になりました。
でも、生き物相手ですから重労働。大きな畑の中にいろいろ種類が育っていてケアは並大抵の事ではないでしょう。尊敬します。
私は大切に育てられたものをきちんと料理に反映しなければいけないんだ、と考えさせられた体験でした。
ゲランドの租塩とバターのみで出来上がった美味しいスープ。
ぜひ冷製スープでカボチャ本来の甘みをご賞味ください!!
おまけの写真です(笑)
似合ってる?