年明けからキーンと冷える日が続きます。乾燥も半端じゃない・・。
寒さ対策で沢山美味しいものを食べなくては!!とスタッフと新年会を3回もしてしまいました(笑)。
黒板のメニューにも冬ならではのお料理を少しづつ増やしております。
私の大好物、
リヨン地方名物料理 魚のクネル オマール海老のソース
Quenelles de poisson à la lyonnaise,sauce américaine
新鮮な魚のすり身に帆立、澄ましバター・パナード・卵などを混ぜ込み、
クネル状にして魚のだし汁でゆっくり火を通した上質な西洋はんぺん。
京都から送って頂いているオマール海老から美味しいソースを取り、
クネルと共にオーブンで焼き色をつけます。
Lyonに行く時は必ず食べる料理です。
見た目はとてもシンプルなんですけど、とっても手間がかかります。
でも美味しいから皆さんに食べて頂きたいと思いながら仕込みをしております。
黒板のメニューに載っていたらぜひお試しください。
ワインメニューも少し変更しました。
寒くなってから赤ワインがたくさん出ます。
美味しいワインと温かなお料理をご用意してお待ちしております。
寒い日々、ご来店の際はお電話くださると幸いです。
貸切パーティや満席の場合、がっかりさせてしまう事がしばしば・・。
お席は前もってご用意できますので一本ご連絡くださいませ。
ご来店お待ちしております。
23日日曜日にお伺いさせていただいた者です。
よしもとばななさんの小説でお店を知り、大阪からお邪魔させていただきました。
すばらしいお料理を、ありがとうございました。
どのお料理も本当に美味しく、心満たされ、パワー充電できました。
私も主婦として、家族のため、自分のために毎日台所に立っております。
いつもは誰かのために作ってばかりいるので(笑)、シェフのお料理を食べることが出来てしあわせでした。
またいつか、そう遠くないうちにお店にお邪魔させていただきたいです。
ほんとうに、ありがとうございました。
いわもと様
大阪からのご来店ありがとうございます。
以前のお店(レ・リヤン)で、ばななさん始め素晴らしいお客様に支えられ、
また、建物がなくなってしまっても小説の中にまだ(レ・リヤン)が残っているという事は
とても光栄なことでもあり、みちよさんとしての私のお料理を尋ねに来てくださるお客様が沢山いらっしゃり、
がっがりさせないように私なりに今できる事を精一杯表現している毎日です。
気持ちがぶれないように、頑張っていきます。
東京は雪です。
寒い日々、新しい温かい料理をまた考えて皆様に提供していきたいと考えています。
お忙しいと思いますが、また東京いらした際は遊びにいらしてくださいね。