朝、海岸沿いを少し散歩してから
車で一時間下ったAmpostaという町のマルシェで買い物。
食材はもちろんのこと、衣料品・靴・生活用品のお店がたくさん並びます。
名産のオリーブの人気のある屋台は番号札まで用意されて、皆待ちかねていました。
マダムとイザベルは服・靴探しに夢中。
chefとドミニクと私は食い気の方が勝っているので、ランチに使う食材をあちこち探しました。
家に帰ってchefとマルシェで買った食材で簡単なランチを作ります。
何たる贅沢。いっぱい買っても物価が安いので、買い過ぎちゃったって嬉しそうにchefが言います。
chefは本当に料理するのが大好きなんだなーと、感じます。
楽しそう。
こんな素敵な食卓になりました。
美味しそうでしょ。美味しいんです(笑)
満腹になってから水着に着替え、違う海岸へと車で向かいます。
その途中、ホント―――に大きな自然公園に立ち寄りました。
Parc natural del delta de l’ebre
立ち入り禁止の土地なので車で通るしかできません。
綺麗な白い鳥が気持ち良さそうに遊んでいました。
海でひと泳ぎしてから、国道沿いのイザベル行きつけのマガザンへ。
車で通っている最中、稲がたくさんありました。流石パエリヤがあるだけある。
沢山の種類のお米・お米。
生ハムもこんな風にざっくり飾られています。
日本だと丁重に扱われているのにね・・。
カタルーニャ地方、フランスだとバスク地方でもよくつかわれる陶器も1ユーロから3ユーロぐらいで売っています。
夜は軽めにタパスを食べました。
スペイン語は忘れてしまいましたが、フランス語でCoûteau(マテ貝)と
カタルーニャ地方の代表料理、といえばコレ、パン・コン・トマテ。プラスここではアンチョビも載っていました。
そしてお決まりのアイス屋さんへ。
大人軍団は昨日のパフェ負けして、グレナデンシロップとレモネード&バニラアイスクリーム。
私はコーンのチョコレートをチョイス。
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