四月も半ばになり、朝晩はまだ冷えますがようやく春らしくなりました。
先日の連休、栃木の農家さんを訪ねに伺いました。
これから米の田植えにはいる為みなさんお忙しい中、
いろいろなお話をお聞きすることができました。
お店に送って頂いている素敵な薔薇を栽培している所を見学させていただきました。
大きな敷地のビニールハウスに真っ直ぐ育っている多数の薔薇の蕾。
咲いてしまっては遅いのですよね。蕾の時に収穫しないといい状態でお店に並べられないのです。
それにしても手作業で摘むのはそうとう大変な作業です。
蝶々も農家さんにとっては害虫です。卵を産み付けられたら薔薇が駄目になってしまうそうです。
奥様に大変な作業内容をお伺いしてる中、旦那様が殺虫作業を終えお話をしてくださいました。
天気が良かったのもありますが、ハウスの中は30度超え。
大変な環境、仕事量に頭が下がりました。訪ねることができ、より大切にお花を管理したいと思いました。
葉物をお願いしている菅又さんへ訪問。沢山の種類の葉野菜には毎回圧巻されます。
今回初めて頂いたのは[だるま大根]。ミニ大根なのですが、
下の部分がふくらんだ独特の形状をしています。
韓国料理のかくてきとかに最適らしいですが、
頂いた大根をコンソメで煮てみたところ煮崩れなく、
味がしっかり入り、ほくほくした食感でスタッフと大感動!
早速追加注文して、今、魚料理の付け合わせで大活躍しています。
新しいお野菜、味に出会うと本当にテンションが上がってしまう私達です(笑)
番外編として、以前栃木牛の塊をプレゼントしてくださった桜井さんの牛舎にも訪問させていただきました。
初めての牛舎。綺麗に掃除してあり、餌も良いのでしょうか、臭いがほとんど気になりません。
牛さんも人懐っこく、全員で歩くたびついてきてちょっと怖かったです。
ストレスなく、大事に育てられているから人間が怖くないんですね。
環境ってきっと肉質にも影響するのではないかと思いました。
最後に人参や芽キャベツなどいろいろな野菜を作ってくださる田代さんの畑見学。
凄く広い敷地の中、いろいろな野菜にチャレンジしており仕事量が半端ない!
楽しいよとおっしゃるご夫婦。
奥様がお茶うけにたしてくださったグリーンマスタードの塩もみが美味しくておいしくて、
ぱくぱく頂いてしまいました。
お土産も沢山頂いてしまって、早速家に帰りまた楽しんでしまいました。
畑には収穫の終わった菜花が大きくなって綺麗な黄色の花が沢山咲いていました。
黄色の花は、春の訪れを感じます。
毎回来るたびいろいろな発見があり、生産者さん達の意気込み・仕事量に圧巻され、
まだまだ頑張んなきゃ!とエネルギーを頂きます。
大切に育てられた野菜・お花をきちんと大事に使わせていただきます。
有難うございました。
翌週、お店で長い間使わせていただいているワインの造り手さんが、
忙しいスケジュールの中お店に顔を出してくださいました。
オープン当初にお父様Alain Paretさん、三年目間近に息子さんのAnthony Paretさん。
お二人とも優しい笑顔で、こうして小さなお店にもいらしてくださり、
お店でも大変好評なんですが、一段と美味しいワインをお客様にご紹介したいと思いました。
GWは木曜日の定休日以外営業しております。
祝日営業ですのでラストオーダーは22:00です。
皆様のお越しをお待ちしております。
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