2017/08/01


本格的な夏到来。
夏バテ防止対策いろいろしながら乗り越えましょう!
8年目を迎え変更事項がごさいます。
随分前から考えて、お客様・スタッフと相談した結果、
定休日を変更する事になりました。
毎週木曜日と第3水曜日に定休日を頂いておりましたが、
8/22㈫より、
毎週火曜日と第3水曜日を定休日に変わります。

尚、夏休みとして8/10㈭から8/15㈫まで
また臨時休業で8/20㈰にお休みを頂きます。
 
不定休になりますが8/16の第3水曜日は営業いたします
日曜日限定ランチもご好評頂いております。
8月はランダムな営業になりますが、
変わらずお客様のご来店お待ちしております。

2017/07/01

7月突入しました。今年ももう折り返しです。
年々早く感じるのは何でしょう。
充実した毎日を過ごしていきたいものですね。
暑い日が続き、お野菜も夏野菜に切り替わってきました。
夏バテ防止に、旬なものをたくさん食べて乗り切りっていきましょう。
茄子やトマト、ズッキーニやカボチャ等々体温を下げる効果も備えた夏野菜。
積極的に使っていきたいと思います。
これからの季節、夏メニューで大人気のガスパチョ登場です。
黄色トマトで作るガスパチョ。是非ご賞味くださいませ。

【今月のお休み】
今月は不定期のお休みとなります。。
7/4・5・6臨時休業
7/13・20・27木曜日定休
7/20第3水曜日でお休みです。
宜しくお願いいたします。

2017/06/11


6月も半ばを過ぎ、梅雨入り宣言からあまり雨の日が少ないこの頃。
異常気象でしょうか。年々猛暑になっていく環境、不安になります。
お付き合いさせていただいている農家さん達も、
「雨不足で成長が遅いな~。」と困った様子。
各地の畑の干ばつ写真などを見つけると心配です。
春を飛び越し、夏日が続きますが
そんな環境下でも丁寧に作っていただいたお野菜を届けていただき、
お皿に乗せております。是非お楽しみくださいませ。
春からロゼワインもグラスでご提供しております。

日曜日限定ランチも2年を過ぎ、ゆっくりと定着してきたようで、
12時オープンと共にご来店や事前ご予約いただき有難い限りです。
ラストオーダー15時ですが14時過ぎにはちょっと落ち着きますので、
ちょっと遅いブランチとしてもご利用いただけます。
ワインと小皿料理で休日を楽しむ方や、平日のサラダ不足を補いにサラダランチを召し上がる男性、
お子様とゆっくりランチを過ごすご家族など、いろいろな形で楽しんでいただいております。

皆様のご来店お待ちしております。

【6月のお休み】
6/1・8・15・22・29木曜日と
6/21の第3水曜日お休みいただきます。
*尚、7/4・5・6と臨時休業を戴きます。

2017/05/20

IMG_20170513_170955_254

ご報告
幡ヶ谷に移り、お陰様で5月12日で7周年を
迎える事が出来ました。
下北沢で4年半営業後、移転の場所が見付からず、
ワイナリーツアーで連れてって頂いたレストランで働かせて頂く事になり期間を決めて渡仏。
素敵なシェフとの出会いもありました。
幡ヶ谷という初めての土地で2010年にお店を再オープンする事が出来、
下北沢時代のお客様がいらしてくださったオープニングパーティーは
今でも鮮明に覚えています。

IMG_20170516_231519_872
沢山のお祝いを頂き有難うございます。
赤いお店をイメージしてくださったのか、
赤いお花が多く、より賑やかな明るいお店となりました。
7周年に懸けた日本酒のプレゼント。日本酒の勉強中なので嬉しいです。
IMG_20170514_230508_054

マカロン好きな私たちは大喜び。有難うございます。
IMG_20170516_171331_063IMG_20170521_224840_599
土佐名産の旬の【小夏】も頂きビタミン注入です。ありがとうございました。

頂いたお花たちはドライフラワーとしてしばらく楽しませていただきます。

色々な方々のお力添えを頂きながら、
これからも初心を忘れる事なく、
愛されるお店作りに取り組んでいきます。
引き続き ご指導ご鞭撻の程、宜しくお願い致します。

2017/04/09

【イベントのお知らせです】
フランス・ラングドックの造り手
Château Coupe-Rosesが来日いたします。
生産者を囲んでお話しながら5種類のワインと軽いお食事をカジュアルなスタイルで楽しんでいただく企画となります。
4月21日 (金) 19時スタート。限定13名様。
参加費¥5400.―(税込)。
お席に限りがありますので、
御予約は電話のみとさせていただきます。
各ワインのエチケットに描かれるバラの花。
味わいのイメージで醸造責任者の奥様のフランソワーズ氏が決めているとの事。
奥様も入らしてくださるので、興味深いお話が伺えそうです。
皆さまのご参加お待ちしております。

kannban

2017/04/04

まだ寒さが残りますが4月になりました。
お花見も少し肌寒い陽気の中、皆さん楽しそうにされています。
やはり桜は良いですね。
お野菜も春野菜に徐々にシフトしております。
柔らかい春キャベツや菜の花、アスパラガス、サラダ系もいろいろと出てきました。
楽しい季節です。

yasai

ワインはこの季節グラスでもロゼワインをご提供しております。
お楽しみくださいませ。
2017.45

先日お世話になっているアズマコーポレーションの藤井さんが
ラングドックのDomaine Bassacのルイさんと共に、お店に訪問してくださいました。
お店で扱っているワインJe t’aimeにサインして頂き、壁にもサインして頂きました。
イラストが得意との事で、ワインのエチケットも彼が描いております。
2017.48
新しいワインも入荷予定です。是非お楽しみに。

お店の情報を随時  Instagram【aupechegourmand.hatagaya】
           Twitter 【Au peche gourmand @michigourmand】
配信しております。
併せて登録お願いいたします。毎日更新目指しております、笑。

【今月のお休み】
4/6・13・20.27の木曜日定休日
第3水曜日4/19をお休みとさせていただきます。
尚4/5(水)は貸し切り営業の為、通常営業はお休みとなります。

2017/03/15

なかなかBlogを更新出来ずにあっという間に3月です。
送別会などのご予約で奥の6名席は人気です。
早めのご予約お願いいたします。
2015年11月から始めた日曜日限定ランチも、
何となく定着しつつあり、昼からワインと一緒に
小皿料理やサラダランチで楽しんでくださるお客様達。
ランチ

お子様連れの方もゆっくりされて初めてよかったなと再確認しております。
IMG_20160413_131117

ディナータイムも季節の変わり目でいろいろとお野菜が変わり始め、
さらにパワーアップしてお料理を作っていきたいと思います。

皆様のご来店お待ちしております。

2017/01/14

明けましておめでとうございます。素敵な年越しを迎えられましたでしょうか?
お正月は晴天続きで、気持ちの良い年明けでしたね。
私たちもなかなか家族とゆっくりできない日々ですので、
各自、親と家族とゆっくりとした時間を過ごすことができました。
newyear2017
今年も変わらず、オーペシェグルマンを宜しくお願いいたします。

先日友人に連れられ、栃木の酵素風呂に行ってまいりました。
今何かと話題の酵素風呂の効果ですが、毒素が抜け落ちた気が。
すっきりとしました。月に一回は都内でも見つけて伺いたいなと思っております。
(といっても、私自身二日酔いでしたが・・昼過ぎにはもう復活したほどです。笑)
en
その途中で素敵な織姫神社というところに立ち寄りました。
少し高台にあり、景色がとても素晴らしく感動。

そこにあった看板にさらに感動。泣きそうになりました。
ennmusubi
以前の下北沢のお店の名前は【レ・リヤン】といい、フランス語で【ご縁】という意味です。
お店を始めるときもご縁があっての事。
まさかお店をするとは思っていませんでしたので、
人のご縁、お仕事の御縁、人生のご縁というのは不思議だなと思います。
皆様とオーペシェグルマンで出会えたご縁を大切にし、2017年過ごしていきたいと思っております。

寒い日が続きますが、お体にお気をつけてお過ごしください。
そして、皆様のご来店お待ちしております。
素晴らしい農家さんのお野菜ご用意してお待ちしております。yasai

【1月のお休みと2月の臨時休業のお知らせ】
1/7より営業開始
今月は木曜日のみお休みとなります。
1/12・1/19・1/26
2月は毎週木曜日
2/2・2/9・2/16.2/23と
盛岡の農家さん訪問の為、2/9・10を臨時で連休をいただきます。
第3水曜日2/15もお休みとなります。
宜しくお願いいたします。

2016/12/15

2016年もあと僅か。
クリスマスに向けてお付き合いしてくださっている農家さんたちが、
腕を振るっておいしい食材を届けてくださいます。
fraise

oishiiyasai

毎年リースを届けてくださる沼津のゆかさんの作品も飾り華やかな店内になっています。
yukanoel
せわしない日々が続きますが、体にお気をつけて素敵な年末をお過ごしくださいませ。

main_visual_image-8
【年末年始の営業】
12/29(木)まで営業となります。
年始は1/7(土)18:00より営業いたします。
日曜日のみランチも12:00から、
皆様のご来店お待ちしております

2016/11/02

12
もうあと2か月で今年も終わりますね。本当にあっという間。
なかなかこのブログを更新できずにすみません。
FACEBOOKのほうにはちょくちょく情報をあげていますので是非チェックお願いいたします。
もうガラッと冬メニューも始まっております。
IMG_20141003_012359
そして毎年恒例の11月第3木曜日解禁のボジョレーヌーボー営業のご予約も受け付けております。
今年は11月17日です。お待ちしております。
dsc_0229
そして更に今年で3回目の栃木のお野菜市を11月27日㈰12:00から17:00開催いたします。
オープン当初から使わせていただいている美味しいミネラル野菜を、
栃木の農家さんたちのご協力のもと、お店で販売いたします。
img_5698
ご好評のお野菜、卵、新米コシヒカリの他、自家製ドレッシング・お惣菜・自家製パンも
数量限定でご用意しております。
6
お米はいつもご好評なので、今年は事前に予約も受け付けることにしました。
昨年は玄米が直ぐに売れ切れてしまったのでご希望があり実行いたしました。
(精米の関係もありますのでご予約は11月23日までとさせていただきます。)
小さなお店の中での開催ですので売れ切れ次第終了となります。
ランチ・ディナーはお休みとなります。この機会にどうぞご賞味くださいませ。
1

11月のお休み
11月は不定期な営業となります。
定休の木曜日は11/3・10・24がお休み。11/13~16まで冬休みを頂きます。
11/17木曜日はボジョレーヌーボー解禁日の為営業しております。
11/27日曜日は栃木のお野菜市営業でランチ・ディナーお休みとなります。
お野菜市是非お待ちしております。