2022年2月22日

まん延防止重点措置により2月14日より3月6日まで
テイクアウト営業のみでお店を開けております。

3月6日以降の営業については政府の発表次第です。

時短営業の中いろんなお店がいろんな考えの中営業しています。

ただ、この頃身近で感染したという話をよく聞くようになりました。
甥っ子が学校からうつったものが、家庭内感染して実兄の症状が大変だったとの事。
飲食店仲間ではお店全体スタッフが順々にうつり営業を休まなくてはならなかったと。
キャンセルの電話も大変だったそうです。

誰のせいでもないけれど、出来ればうつしたくないしうつりたくない。
お客さん同士感染したらと思うとまだ大手を振ってご来店ください!とは言えないのが本音です。

私たちは今回延長の際話し合い、テイクアウトという方針を固めました。

テイクアウトももう何回もここ2年間の間鍛えられていますので、
ありがたい事に応援してくださるお客様や常連の方・
お家から出づらいご家族やずっと在宅勤務の会社の方、
外食禁止が出ている会社の役員の方々からオーダーを頂いております。

毎週農家さんから送られてくる新鮮野菜のサラダと
今回のテイクアウトで開発した手羽先のから揚げに特化したメニューです。

先日3回目のワクチン接種を2人とも無事に終わらせました。

世の中不安な状況ではありますが、少しでも栄養を取っていただけるよう、
忘れられてしまわぬよう細々と活動しておりますので見守っていただけると幸いです。

最新の情報はFacebookやInstagramで発表しております。
是非ご覧いただけると幸いです。

2021年9月6日

皆様いかがお過ごしでしょうか。
今年に入りきちんとお客様をお迎えできる日がなかなか難しい状況です。
9月一杯は緊急事態伸びそうで、
また休業となりそうです。
(テイクアウトは不定期でやっております。)

新型コロナウイルスがこんなに長引くとは思いませんでした。
2020年の10周年・今年の11周年も休業やテイクアウト営業でした。

ワクチン接種率が伸び、年末にはお料理と一緒にお酒を
安心して楽しんでいただける様になる事を願います。

それまでどうか皆様
感染対策徹底して、健康にはお気を付けくださいませ。

お会いできる日を楽しみにしています。

Filed under: 2021 Au Peche gourmand — apg @ 3:25 PM

2021年5月24日

2021

久し振りのblog更新です。すみません。

コロナの蔓延により大きく日常生活や世界観が変わりましたね。
テイクアウト専門店やゴーストレストラン色々と皆さん研究されています。

第一回目の緊急事態宣言発令時にはテイクアウト営業でお客様の皆様に応援していただき本当に感謝いたします。

蔓延防止や時短営業、2回目3回目の緊急事態宣言、そして延長・・・・。
色々と考えましたが、お料理やお酒をお店で楽しく会話しながら安心して召し上がっていただきたい。

当店は第3回目の緊急事態宣言は休業とさせていただきました。

2020年2月末で10年一緒に働いてくれた親友の橋本が栄養士の学校に入学するため退職致しました。

その頃は中国で何か不穏なウイルスが発生して気を付けましょうという位の世の中でしたが・・・。
2/23の沢山の方々がいらしてくださった【お別れ会】は、素晴らしいタイミングで
次週でしたら自粛となり皆様にお別れできませんでした。

本当に橋本はとても運がよく愛されていましたね。夢に向かっている彼女は私の誇れる親友です!!
(入学はコロナ渦の影響で6月に伸びましたが今も元気に学校を楽しんでいますよ。)

2020年後半からわずかでしたが店内営業でご存じのお客様もいらっしゃると思いますが、
笹塚で13年串揚げ屋さんを経営していた友人が入社致しました。
フレンチと串揚げ、旬の食材をいろいろアイデアを出しつつ試行錯誤して楽しい店内になっております。
既存のワインもありますが、彼の得意分野の焼酎もたくさんございます。
(焼酎のおいしさに開眼するお客様もいらっしゃりうれしいかぎりです。)

もし再開できる時期が来ましたら是非ご来店をお待ちしております。
Instagramが最速でお知らせできると思いますのでフォローしてくださると幸いです。

先ずは、ワクチン接種の普及と皆様のご健康を願います。

緊急事態宣言解除ののち、皆様にお会いできることを心から楽しみにしています。

2019年1月7日


あけましておめでとうございます。
クリスマス、年末と多くのお客様にご来店いただき、
楽しい2018年できを終えることが出来ました。
思えば平成最後のクリスマスでしたね。

年始は家族とゆっくり過ごしました。
長いお休みはとても嬉しいのですが、動き回る性格なのでいろいろ散策したお正月でした。

元旦早々、ずーっと伺いたかった三島スカイウォークでセグウェイに乗り、
毎年初詣に行く来宮神社で2019年の商売繁盛をお祈りし、温泉に入りゆっくりしました。

運試しで熱海駅前の成城石井でワインくじというのをやっていて、誰もいなかったので
重さや形状を何回も試して2000円の商品。

ドンペリ当たりました!!!
5/12の9周年にでも抜染してふるまいたいと思っております。

2019年の楽しいお客様を迎えるべく、
日々ソムリエール橋本と協力しながら良きお店になれますよう精進いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

吉澤美智子・橋本美澄

2018年11月17日

あっという間に11月。
なかなかパソコン開けず、
Facebookページばかりの更新で申し訳ございません。
相変わらず元気に営業しております。

毎年恒例の年に一度の栃木のお野菜市が
12/9(日)に決定いたしました。
ランチ・ディナー共にお休みにして新鮮野菜を販売いたします。
お付き合いしてくださっている農家さん・養鶏所のご主人も
もう5回目ともなると、
いろいろなお野菜の提案をこの時期の為にしてくださり有難い限り。
新米コシヒカリも今年もご予約販売いたします。
昨年はトータル130kgのご予約有難うございました。
2kg・5kg・10kg単位でご予約できますのでお電話や・店頭にて受け付けております。
(混乱を避けるため、メール・Messengerでのご予約はお受けしておりません。)
12:00~17:00頃まで。ご来店お待ちしております。

ボジョレーヌーボー解禁日も迎え、冬本番。
冬メニューで人気のクネルリヨネーズも大好評。

日曜限定ランチも12:00~15:00まで営業しております。
スパイスたっぷりのカレーやバインミー、サラダランチやコンフィプレートなど。
休日ワインと一緒にお楽しみいただける小皿料理もございます。
小さなお店ですのでお電話でお席の確認お願いいたします。
早い時間は込み合いますが、13時半以降でしたらご案内できるお席が空くと思われます。
ご検討くださいませ。
尚、奥の6名様までのテーブルですが、お子様がいらっしゃるお客様でもご利用いただけます。
ただ、狭い店の為、ベビーカーはお断りしております。ご了承くださいませ。

ワインや食材が美味しい季節。
皆様のご来店心よりお待ちしております。

2018年2月7日


2018年の営業も始まり、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月は大寒波や、大雪などの影響でバタバタしていましたね。
2月に入り、ゆっくりと皆様動き出された感じがいたします。
福井や石川県では大変な大雪や、台湾での地震など何だか大変なニュースが続いています。
心配ですね。早くの復興を祈るばかりです。


節分おわり、立春。季節的にはもう春が訪れる時期ですが、まだまだ寒さが続きます。
インフルエンザも猛威を振るっているそうで・・・。どうぞお気を付けくださいませ。
わたくしたち女子2人は昨年夏より筋トレをはじめ、元気ハツラツでございます、笑。
冬メニューや、新しく仕入れた美味しいワインなど新たに沢山そろえました。
平日は比較的お席に余裕がございます。
ゆっくりされたい方のご来店お待ちしております。
日曜日限定ランチはこの頃ご好評頂いておりまして、
なかなか早い時間ご予約以外でご案内することが困難になっておりますが、
ご来店の際、お電話でご確認して頂けるとご案内できることもありますので、
お時間を少しずらしてのお電話いただけると幸いです。

お野菜が高騰しているこの頃ですが、
茨木・栃木・岩手の農家さんから安定にお野菜を送っていただいており、
新鮮サラダ・野菜料理が豊富にご用意できます。
皆様、サラダ不足なのでしょうか?本当に美味しそうに召し上がっていただきとても嬉しく思います。
サラダだけでも10~15種くらいふんだんに使ったサラダランチ
自家製カレーはとてもスパイシーで癖になります、笑。
美桜鶏のコンフィもたっぷりサラダと一緒にペロリと召し上がれます。

お野菜と一緒に盛岡より送られる(私の大好物の)苺も今お出ししております。
フロマージュブランの付け合わせの他、カトーショコラの入った大粒苺パフェや、
今週末には苺のタルトも登場予定(ディナータイムのみ)です。
是非お楽しみくださいませ。
【2月のお休み】
2/6・13・20・27の毎週火曜日のほか、
2/21第3水曜日をお休みとさせていただきます。

2017年11月28日

今年もあと僅か。あっという間に年末モードですね。
旬の冬の食材で体を温めましょう。

今年も年に一度のお野菜市を開催いたします。
天候が不安定で、一週間ほど開催が遅れましたが、
12月3日㈰12:00~17:00(売れ切れ次第終了)
ランチ・ディナー営業はお休みです。

事前の新米コシヒカリの予約は昨年の3倍以上の150kg超えです。
店頭にも少しご用意しております。
初めての方は是非お試しくださいませ。

お野菜も多数ご用意しております。
人気のオレンジ白菜や春菊、いろいろな種類の大根、
様々なサラダ類、カラフル人参、
希少な初産卵や大玉卵、の他に
自家製ドレッシングやお惣菜などもご用意しております。

昨年はとても人気で15時過ぎにはほとんど完売してしまいました。
今年も早い者勝ちですよ。
皆様のご来店心からお待ちしております。

12月のお休み
12/5・12・19・20
12/3はお野菜市の為ランチ・ディナーはお休み
年内は12/29までです。
年始の営業は1/6よりお待ちしております。

2017年10月2日

過ごしやすい気温になりました。
日差しもすっかり秋の装いですね。

ku:nel 11月号に掲載して頂きました。
【料理人というタフな仕事を選んだ女性】という特集ページです。
島田順子さんのオシャレライフや各国のお料理などが載っていて見ごたえある一冊です。
 
8月後半より定休日を火曜日に変更してやっと仕込み・営業ペースが掴んできました。
日曜日限定ランチもこの頃定着してまいりました。
休日の昼下がり、お出かけ行く前や、これからジムに行く前の方々、
お子さんとゆっくり過ごされるご家族、何にもしないと決めてワインを楽しんでる方々(笑)。
皆様が楽しんでいただけますよう、スタッフ共々努力いたします。
大人気の具沢山サラダ。数種類のゆで野菜やサラダの葉がたくさん入ったご褒美サラダ。
下北沢時代より通ってくださっている
イラストレーターのエドツワキさんにご紹介して頂きました。

バックナンバーになってしまいましたがご覧いただけると幸いです。

【10月のお休み】
毎週火曜日10/3・10・17・24・31
の他に
10/10㈫~13㈮臨時休業をいただきます。

2017年8月1日


本格的な夏到来。
夏バテ防止対策いろいろしながら乗り越えましょう!
8年目を迎え変更事項がごさいます。
随分前から考えて、お客様・スタッフと相談した結果、
定休日を変更する事になりました。
毎週木曜日と第3水曜日に定休日を頂いておりましたが、
8/22㈫より、
毎週火曜日と第3水曜日を定休日に変わります。

尚、夏休みとして8/10㈭から8/15㈫まで
また臨時休業で8/20㈰にお休みを頂きます。
 
不定休になりますが8/16の第3水曜日は営業いたします
日曜日限定ランチもご好評頂いております。
8月はランダムな営業になりますが、
変わらずお客様のご来店お待ちしております。

2017年7月1日

7月突入しました。今年ももう折り返しです。
年々早く感じるのは何でしょう。
充実した毎日を過ごしていきたいものですね。
暑い日が続き、お野菜も夏野菜に切り替わってきました。
夏バテ防止に、旬なものをたくさん食べて乗り切りっていきましょう。
茄子やトマト、ズッキーニやカボチャ等々体温を下げる効果も備えた夏野菜。
積極的に使っていきたいと思います。
これからの季節、夏メニューで大人気のガスパチョ登場です。
黄色トマトで作るガスパチョ。是非ご賞味くださいませ。

【今月のお休み】
今月は不定期のお休みとなります。。
7/4・5・6臨時休業
7/13・20・27木曜日定休
7/20第3水曜日でお休みです。
宜しくお願いいたします。