散策の後、フリータイムへ。
ランチ・ディナーともに自由行動の旅行プランなので、
学校時代大好きだったPaul Bocuseのbistro“Le Sud”へ。
3つ星レストランPaul Bocuseがリヨン市内で5店舗展開しているブラッセリーの1つ。
各テーマがあって“Le Sud”はLa cuisine du Soleil。
南フランス中心のメニュー構成になっています。
私がオーダーしたのは、王道メニューSalade nicoiseと本日のお魚料理。ブッションとはひと味違う盛り付けです。
いっぱい従業員がいて、余裕のあるサービス。さすがBocuseさんですね。
こうなったらBocuse Dayにしてしまおうと思いディナーは“Le Nord”
を予約。ここはLa cuisine de Tradition Lyonnaiseで最後のLYONの晩餐は王道リヨン料理のブラッセリー。
お腹がすくまでVelo(レンタサイクル)で街じゅう走り回り、
必ず伺う私の大好きなEmile Henryで小皿などを購入。
お店で使っているカラフルなお皿です。やっぱり何時行っても可愛いディスプレイ。
早速お店でもアミューズ皿や、マスタード入れなどで使用しています。
あれこれ散策し、
“Le Nord”でクネルや、ソウシッソンなどをたべて、リヨン満喫いたしました。